Я, не робот

Это был последний шанс. Как соломинка для утопающего или бревно потерпевшему кораблекрушение. Как некогда говаривал бравый вояка — гроза всех рейдеров Галактики, а ныне покойный майор Дроздов:
 — Давай, Костя, на тебя вся страна смотрит!

В верхних слоях атмосферы они попали в зону турбулентности. Вихревые потоки швыряли катер, словно пушинку из стороны в сторону. С силой сжав зубы, Костя вцепился руками в ремни безопасности, с трудом удерживаясь на своём месте.
Уперевшись ногами, облачёнными в армейские ботинки, уверенно сидящий в кресле андроид бросил взгляд в его сторону. На какое-то мгновение Косте даже померещилась презрительная улыбка, искривившая его губы. Это бездушное лицо из композитных материалов вызывало у него не просто неприязнь, а дикий приступ бешенства.

— Приготовиться, — повернувшись к ним, прокричал второй пилот.

Медленно отъехала в сторону дверь внешней переборки. В салон ворвался холодный воздух и грохот реактивных двигателей. Сильно оттолкнувшись ногами, Костя нырнул в открытый проём. Через пять секунд, сухо щелкнув, открылось крыло.

Лихо, играя на воздушных потоках, мимо него быстро пронёсся андроид. Костя бросил взгляд на высотомер. До поверхности семь километров. Ярко красное крыло андроида мелькало где-то далеко внизу. Отставать было нельзя. Вытянув руки вдоль тела, он стремительно нырнул вниз.
Эту планету Костя выбрал сам. В жестокой гонке преследования между андроидом и человеком это был последний этап. Многомиллионная армия, начиная от простого рядового и заканчивая звёздными генералами, замерла, наблюдая за разворачивающимися событиями. Это было не просто испытание. В мясорубке столкнувшихся интересов должен был победить лучший. На одной чаше весов лежала судьба армии, а на другой многомиллиардный контракт для корпорации Роботик Inc. Это испытание призвано было раз и навсегда положить конец всем спорам и пересудам о превосходстве робота над человеком. Против андроида, защищая интересы обычных людей связавших свою судьбу с армией, выступал Константин Сомов — боевой офицер, прошедший сквозь широкую сеть кропотливого отбора.
Все предварительные испытания на полигоне они прошли практически на равных. Уступая Косте в скорости реакции андроид, тем не менее, был несколько точнее.
Выживание в условиях приближенных к боевым, на незнакомой территории с враждебно настроенным населением. Последнее испытание предложил сам Костя.
 — На что вы надеетесь? — представитель корпорации Макс Нечаев с интересом заглянул в его глаза.
 — На то, что полностью отсутствует у вашего железного громилы — простая человеческая интуиция и опыт.

— Ну, ну — усмехнулся Макс.

В его взгляде мелькнула настороженность и явный интерес.

Внизу разливалось зелёное море джунглей. Это была абсолютно неизведанная и дикая территория. Невольно вспомнилась планета Элея с её непроходимыми чащами. От их полка в живых тогда осталась лишь жалкая горстка. Крейсера ломились от груза двести. Еле живого Костю едва не приняли за мёртвого. Своей жизнью он полностью обязан врачам, совершившим тогда настоящее чудо. На то чтобы вновь вернуться в строй понадобилось долгих полгода реабилитации.

Более тяжёлый андроид, опустился первым. Не выдержав, верхушка дерева с треском сломалась под его тяжестью. В последний момент, виртуозно спланировав крылом, Костя тихо сел на соседнее дерево.
Испытание было простым. Нужно было выйти в заданную точку. Из боекомплекта один пистолет с запасной обоймой да острый десантный нож. Кто придёт первым тот и станет победителем.
Несмотря на хвалёный искусственный интеллект андроид действовал совершенно предсказуемо, поступая абсолютно как машина. Как известно наименьшее расстояние между двумя точками — это прямая, а потому определившись с направлением андроид уверенно шагнул в самую чащу.
Прокладывая себе дорогу, он с треском ломал густые кусты, распугивая мелкую живность. От такого напора джунгли ожили. Не ведая чувства страха, андроид своим шумным поведением притягивал к себе внимание. Костя нутром чуял опасность, притаившуюся почти за каждым деревом. Уверенно ориентируясь, он с лёгкостью находил звериные тропы, заранее обходя их стороной и еле уловимые признаки приближающегося болота. Проламывающийся сквозь кусты андроид, точно выходил на него. Заранее начав забирать вправо, Костя уходил в сторону. Как видно уткнувшись в топь, андроид затих, а затем, судя по звуку, двинул в ту же сторону.
Под ногами зачавкала вода. Сквозь густые деревья проглянул небольшой холм, по внешнему виду сильно смахивающий на медвежью берлогу. Осторожно ступая по мягкому болотному мху, Костя аккуратно стал обходить его стороной. Разбуженное треском ломающихся кустов и веток в душном смраде берлоги что-то заворочалось. Отойдя на безопасное расстояние, Костя быстро забрался на нижний ярус дерева. Отсюда открывалась прекрасная картина. Бездушная машина, презрев все законы осторожности, уверено приближалась к норе одного из здешних обитателей.
 — Железный скороход, — презрительно прошептал Костя, сжимая в руке ребристую рукоять пистолета.
До развязки оставались считанные секунды. Стоило лишь андроиду войти в зону досягаемости, как тварь не заставила себя ждать. Болотное чудище чем-то отдалённо напоминающее огромного осьминога вылезло из своей берлоги. Её щупальца стремительно обвили андроида. Резкий бросок вперёд. Крепкий костяной клюв легко раздробил механическое тело, разорвав его на части. Всё было закончено за считанные секунды. Выплюнув назад механический корпус, искривший разорванными проводами, болотная тварь вновь спряталась в своей берлоге в ожидании очередной жертвы.

— Извини, брат, но ты ей, похоже, пришёлся не по вкусу, — Костя осторожно спустился с дерева.
Осталось просто добраться до места встречи. Уже выходя в заданный квадрат, Костя всего лишь на мгновение ослабил внимание. Что-то свистнуло в ветвях густого дерева. С силой выброшенный вперёд острый длинный хвост притаившегося хищника ударил в плечо. От неожиданности Костя вскрикнул. Боли не было. Выхватив нож, он сильным взмахом отсёк упирающуюся плоть. По руке потекло что-то тёплое и липкое. Выдернув из плеча острый шип, Костя ринулся напролом сквозь зелёную чащу.

Впереди замелькал просвет. На, заранее расчищенной от поросли площадки, его поджидал катер. Зажимая рукой рану, Костя ввалился в салон.

— Ты один? — пилот быстро оглядел его цепким взглядом, — ранен?
 — Пустяки, — Костя махнул рукой, — поднимай машину.

— Что с андроидом?

— Можете забыть о нём.

Взревев реактивными двигателями, катер сорвался с места. Огромный военный крейсер до отказа набитый журналистами ждал их на орбите. Стоило лишь Косте появиться на трибуне, как зал для брифинга взорвался аплодисментами. Все собравшиеся приветствовали его стоя, словно победителя. Объективы видеокамер и громкие щелчки фотовспышек. Вынырнувший из толпы генерал Самсонов, с трудом сдерживая эмоции, долго тряс Косте руку.

— Я думаю, теперь все вопросы сняты? — прокричал он в микрофоны под одобрительный рёв толпы журналистов.

Раздвинув толпу, в первые ряды с трудом протиснулся Макс Нечаев. Пытаясь привлечь к себе внимание, он поднял руку с трудом стараясь перекричать стоявший шум:
 — Остался всего лишь один.
Заметив Нечаева, Самсонов помог ему подняться на трибуну. Это был час его триумфа.
Повернувшись к своему поверженному противнику, генерал лёгким взмахом руки успокоил толпу: — Вы что-то хотели спросить?
 — Да. Генерал Самсонов, — Макс театрально выдержал паузу, — вы готовы признать этого солдата самым лучшим?
Костю кольнула смутная тревога. Спокойная уверенность этого хлыща его настораживала.

— Конечно! — абсолютно не задумываясь, проревел в микрофоны генерал.

— Ну что ж, — Макс пожал плечами, — армия сделала свой выбор.
Получив из рук помощника красную папку, он выхватил из неё листок бумаги:

— Позвольте ознакомить уважаемое собрание с одним небольшим документом, — Макс навис над микрофонами, — согласно нему министерство обороны, действуя под грифом «совершенно секретно» три года назад передало корпорации Роботик Inc. для дальнейшего использования тела солдат погибших в военном конфликте на территории планеты Элея. Константин Сомов известный в армии как боевой офицер и отличный солдат не более чем продукт корпорации. Удачный симбиоз человеческой плоти и машины.
В зале повисла тишина. Растерянные журналисты переводили недоумённые взгляды с Нечаева на генерала. Совладав с волнением, Самсонов с трудом откашлялся:
 — Постойте. Вы хотите сказать, что лейтенант Сомов — это…
 — Наша последняя разработка. Андроид нового поколения, — Макс закончил фразу за генерала, — экзоскелет из сверхпрочного титана покрытый живой тканью. Вместо бездушного процессора настоящий человеческий мозг, легко подстраивающийся под любую ситуацию и управляющий механическим телом. Для полноты сходства с человеком мы полностью сохранили все функции. За два с половиной года пребывания его в армии никто даже и не догадался что он обычный андроид. Это соревнование корпорация выиграла в самом начале. Задавшись целью найти лучшего вы сами того не подозревая выбрали наше творение.

— Да, но… — растерянный генерал с трудом подбирал нужные слова, — этого просто не может быть!
 — Вы так считаете?
Макс презрительно усмехнулся. Сделав шаг вперёд, вплотную приблизился к Косте, внимательно оглядывая его куртку слегка потемневшую на пробитом плече.
 — Ты ранен солдат?

— Немного зацепило.

Подняв руку, Макс сильно ударил Костю в раненное плечо:
 — Тебе больно?

— Да нет.
Боли действительно не было. Поддавшись сильному нажиму Макса, промокшая насквозь форменная куртка, треснула на плече. Взорам собравшихся предстало тёмно-синее пятно, медленно расползавшееся вокруг раны. Макс был лаконичен:
 — Это богатая кислородом жидкость позволяет поддерживать человеческий мозг андроида в рабочем состоянии. В случае ранения она призвана быстро восстанавливать ткани, самостоятельно заживляя повреждение.
Зал просто взорвался. Отстранив генерала Самсонова, каждый из журналистов пытался пробиться к Нечаеву, чтобы задать свой вопрос. Костя чувствовал, как начинает медленно терять связь с реальностью. Не выдержав, он заорал во весь голос:

— Остановитесь! Вы все так увлечённо обсуждаете новую разработку Роботик Inc. абсолютно забыв, что это я. А я, не робот!
Последний выкрик Кости потонул в новой волне вопросов охочих до сенсации журналистов. Его человеческий мозг готовый разорваться от нахлынувших эмоций уберегали точно рассчитанные сопротивления и правильно вживлённые конденсаторы и микрочипы.

Насколько долго продолжался этот журналисткий шабаш Костя не помнил. Все неприятные воспоминания были напрочь вычеркнуты специально созданной программой. Крики возбуждённых журналистов и вспышки фотокамер потонули во все поглощающей тьме цифрового безмолвия. Проданная душа Кости Сомова навсегда растворилась в механическом теле андроида. Так в горниле мирового порядка сжигались человеческие судьбы, зарождались легенды и создавались новые технологии.

Навигация

Поиск

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако меток

Новые комментарии

Новое на блоге