Сотовый

Последнее время Косте Зайцеву всё чаще казалось, будто такой привычный и хорошо знакомый мир медленно, но уверенно съезжает с катушек. Обыденные вещи уже не внушали былой уверенности. Новые веяния вгоняли в душу лёгкий трепет перед туманным будущим.

Немного замешкавшись у входа, он нерешительно толкнул стеклянную дверь небольшого офиса, окунаясь в приятную прохладу помещения. Прямо с порога его встретила миловидная сотрудница:
 — Мы рады приветствовать Вас в нашей компании! — улыбка казалось, никогда не сходила с её лица, — желаете подключиться?

Костя неуверенно огляделся. Для быстро набирающей обороты на рынке сотовой связи компании офис был немного скромным. Никаких аляповатых вывесок или назойливой рекламы. Если не считать чересчур громкого названия — «Связь будущего» всё выглядело вполне пристойно.

Проглотив застрявший в горле ком, Костя с трудом откашлялся:
 — Прежде хотелось бы несколько подробнее узнать о компании и предоставляемых ею услугах.

Откинувшись в кресле, девушка картинно закинула ногу на ногу. Короткая юбка сползла, открыв прекрасный вид на длинные ноги.

Украдкой разглядывая их, Костя вполуха слушал рассказ о дальновидной политики компании, не жалеющей денег на развитие новых технологий в сфере сотовой связи. Будучи по натуре консерватором он болезненно воспринимал всё новое. До сих пор пользовался телефоном, купленным шесть лет назад. Пока другие меняли симки, словно перчатки, он оставался верен однажды выбранному сотовому оператору. Ни разу даже не менял тарифный план.
 — В пакет предоставляемых услуг входит сотовый телефон и sim — карта с личным номером, закрепляемым за клиентом пожизненно. Причём номер Вы можете составить сами. Мы лишь ограничим в количестве цифр и вероятности совпадения с другими номерами.
 — Я так понимаю все «крутые» номера уже разобраны?
 — Смотря что, Вы подразумеваете под словом «крутые», — девушка снисходительно улыбнулась.

Чувствуя лёгкое смущение, Костя вдруг слегка зарделся:
 — Ну, например восемь единиц или восемь пятёрок.
 — Естественно, — улыбка девушки постепенно переросла в покровительственную, — воспользовавшись предоставляемой нашей компанией услугой в составлении номера подобные номера были разобраны первыми клиентами.

Почему-то вспомнился Сашок — друг детства и закадычный приятель. В их небольшой компании он первым перешёл на новую связь. Свой номер он составил из даты рождения. Так, мол, удобно. Запоминается легко.
 — Хорошо, — Костя выдохнул, — тогда проверьте на совпадение номер: десять, десять, один, девять, девять, ноль.

Решив последовать примеру Саньки, он назвал дату своего рождения. Тем более цифры были круглые: десятое число десятого месяца девяностого года.

Пока девушка быстро щёлкала клавишами, проверяя номер на совпадение, Костя невольно поёжился. Вокруг этой компании висел незримый ореол тайны и лёгкая поволока недосказанности. Через пару месяцев после подключения дела Саньки резко пошли в гору. Его слабенький, дышащий на ладан бизнес начал расти, словно на дрожжах. Он давно уже разъезжал на новеньком «лексусе», а во взгляде сквозила снисходительная уверенность избранного, посвящённого в тщательно охраняемую тайну.

Жизнь друзей и знакомых последовавших его примеру также кардинально поменялась. Причём в лучшую сторону. На все расспросы они покровительственно улыбались, понимающе переглядывались и неизменно отмалчивались.
 — Да ты сам попробуй! — всякий раз убеждали Костю, как только разговор заходил о новой связи.

Возможно, из-за жизненных принципов, а может из простого природного упрямства он сопротивлялся до последнего. Друзья считали его динозавром, а он в ответ на поддёвки и смешки обзывал их сектантами и зомби. Ни днем, ни ночью не расставаясь с абсолютно одинаковыми телефонами, они действительно напоминали зомбированных членов тайной секты.
 — Такой номер пока не зарегистрирован, — девушка выжидательно разглядывала Костю.
 — Вот и отлично.

Помявшись, несмело достал паспорт. Собираясь его протянуть, в последний момент вдруг отдёрнул руку, словно вспомнив что-то очень важное.
 — В чём всё-таки секрет? Почему все подвисают на вашей связи?

На лице у девушки появилось до боли знакомое выражение, виденное Костей не раз на лицах друзей.
 — Да никакого особенного секрета нет, — улыбнувшись, она пожала плечами, — просто связь надёжная. Ваш номер всегда в сети и дозвониться на него можно в любое время, — последнюю фразу девушка почему-то особенно выделила голосом.

Не уловив намека, Костя отстранённо протянул паспорт. Пока его данные вбивали в типовой договор, мысленно вернулся в недавнее прошлое.

Последнее время он частенько задумывался о том, чтобы самому подключиться. Пример друзей был слишком заразителен. Останавливала только сумма. С учётом индивидуального номера и личного телефона пакет услуг «Связи будущего» обходился почти в четырнадцать тысяч. Для кого-то может деньги и не большие, но по меркам Кости довольно приличная сумма.

Его упрямство и приверженность прежним идеалам отступили в минувшие выходные. Последней каплей окончательно перевесившей чашу весов мучительных размышлений послужила воскресная рыбалка. Несмотря на прекрасное летнее утро, настроение было бесповоротно испорчено полным отсутствием связи. Его телефон окончательно умер, полностью вывалившись из сети. Он не мог дозвониться абсолютно никому. Приём сигнала упорно торчал на ноле. Такая привычная и уже ставшая едва ли не родной услуга вдруг напрочь отвалилась. И это всего-то в десяти километрах от города.

На следующий день, сняв с карточки последние деньги, Костя прямиком направился в ближайший салон сотовой связи. Без сожаления расставшись с денежными знаками, поставил подпись под договором.
 — Симка активируется через час. Вот Вам код активации, — девушка протянула телефон и бумажку с кодом, — после активации программа, установленная на телефоне, обязательно потребует установить дату и точное время. Это очень важно, поэтому отнеситесь максимально внимательно. Перед каждым звонком телефон будет ссылаться на календарь, требуя установить время вызова.
 — А это ещё зачем? — искренне удивился Костя.
 — Это основной принцип нашей услуги. То, за что Вы платите деньги, — добавила, заметив недоумённый взгляд Кости, — пару раз попробуете, сразу всё поймёте, — закончила несколько туманно.

Когда симка наконец-то активировалась, Костя сидел в кафе, неспеша потягивая холодную минералку. Экран телефона призывно горел, маня максимальным уровнем сигнала. Кому позвонить первому Костя долго не выбирал. Выхватив из памяти день рождения Саньки, быстро набрал номер. Отжав кнопку вызова, с удивлением уставился на экран. Телефон предлагал выбрать дату.
 — Что за бред? — возмутился вслух, совершенно забыв о наставлениях сотрудницы компании.

Немного помешкав, отжал кнопку ОК. На экранчике дисплея тут же высветились две строчки: текущее время и календарь.
 — Чем дальше, тем всё страшней, — пробормотал Костя, выбирая календарь, — сегодня понедельник, девятое. Это что же я могу позвонить ему во вторник? Или просто нас соединят в то время, какое я выберу?

С сильно бьющимся сердцем поставил следующую дату. Время установил ровно на два часа. Когда приложил трубку к уху сердце, словно сильным ударом кто-то вбил в глотку. Ладони взмокли, а лоб покрылся испариной. Дышать вмиг стало тяжело. Напряжённо считая гудки вызова, с трудом сглотнул подступивший к горлу ком. После восьмого гудка ответили:
 — Я слушаю, — отчётливо прозвучал недовольный голос Саньки, словно тот сидел рядом.
 — Привет, — хриплым от волнения голосом выдавил Костя.
 — Кто это? — поинтересовались на том конце после секундного замешательства.
 — Не узнал? — Костя напряжённо рассмеялся, — это я, Костя!
 — Слушай, Зайцев, тебе, что заняться нечем, кроме как срывать меня с кровати в два часа ночи?!
 — Какие два часа ночи? — удивлённо промямлил Костя, — сейчас же белый день.

На том конце раздался весёлый смешок:
 — Всё понятно. Ты что только подключился? Решил пробный звонок сделать? Ну и как связь? Нравится?
 — Да пока не понял.
 — Ничего со временем привыкнешь.

Слушая гудки отбоя, Костя с трудом верил в происходящее. Может это просто чей-то глупый розыгрыш? Сжимая дрожащими от внутреннего напряжения ладонями мокрый телефон, вышел из кафе. Через пару минут, когда он уже почти подошёл к автобусной остановке, стало ещё хуже.

Приняв вызов, телефон завибрировал в руке, оглашая окрестности переливчатой мелодией. Застыв на месте, Костя с удивлением разглядывал до боли знакомые цифры, высветившиеся на дисплее. Его вызывал абонент десять, десять, один, девять, девять, ноль.
 — Этого просто не может быть! — нервно пробормотал, внутренне холодея.

Либо два абсолютно одинаковых номера либо он звонит сам себе! Телефон продолжал настойчиво чирикать. Ответить или просто отбиться? Время словно замерло. В мучительных размышлениях томительно проползла минута показавшаяся вечностью. Наконец решившись, отжал кнопку, принимая звонок.
 — Алло, — еле выдавил из себя.
 — Совсем мало времени, а потому слушай внимательно, — голос был совсем слабым, но Костя его узнал сразу, — если ты сейчас на остановке, то уходи немедленно.
 — Зачем?
 — Не задавай глупых вопросов, а делай, что тебе говорят! Взял ноги в руки и бегом от остановки. Я только что отошёл от наркоза и не собираюсь оставшуюся часть жизни провести в инвалидном кресле. Ты меня понял?! — голос сорвался на визгливые нотки.

Так и не дошедший нескольких метров до остановки Костя едва успел сделать пару шагов назад. Вылетевшая на тротуар легковушка снесла остановку, раскидав небольшую толпу людей ожидавших автобуса. Крики ужаса и боли смешались с рёвом двигателя и треском ломающегося пластика.

Череда нелепых событий, смахивающих на полный бред или чью-то глупую шутку, словно по мановению волшебной палочки выстроилась в понятную причинно-следственную цепь. Цепляясь за ускользающую реальность, Костя старательно сжимал телефон в мокрой от пота ладони.

*          *          *

И вновь стояла жаркая духота лета. Плавясь под лучами солнца, асфальт обдавал жаром. Спасаясь от полуденного зноя, Костя наслаждался кондиционированной прохладой летнего кафе. Сотовый телефон был привычно зажат в руке. Вот уже почти год как он не расставался с ним ни на минуту, исправно пополняя счёт. Сам старался не звонить. Лишь принимал звонки от своего абонента да тщательно выполнял все указания. Его дела существенно улучшились. Благодаря преимуществам новой связи границы привычного мира значительно расширились. Вместо слабой надежды на будущее появилась возможность твёрдо управлять своей судьбой. Правда, несмотря на видимое благополучие, душу грыз червь любопытства и лёгкого беспокойства. Что-то мешало ему наслаждаться жизнью. И это что-то в виде постоянно одолевающих мыслей он старательно отгонял от себя, заглушая упорной работой.
 — Чего звал? — Санька опустился на соседний стул.

Костя почувствовал лёгкий укол зависти. Судя по спокойному и уверенному виду друга того уж точно не одолевали сомнения.
 — Да так, разговор есть.
 — Только давай быстрей, а то я тороплюсь.

Отхлебнув холодного сока Костя окинул того выжидательным взглядом:
 — Ты не пытался узнать дату?
 — Какую дату? — не сразу понял Санька.
 — Дату, когда всё закончится. Ведь это проще простого. Выбирай день и звони.
 — А зачем? — взгляд Саньки вдруг стал колючим, — чтоб закончить как они. Выбрось эти мысли из головы. Без них жить намного проще.

Под словом «они» Санька имел в виду большое число абонентов подобно наркоманам, подсевшим на телефон. Быстро теряя связь с реальностью, они заканчивали практически одинаково. Выбор был не велик. Либо больничная койка в палате для буйно помешанных либо верёвочная петля.
 — Значит, не звонил, — подытожил Костя.
 — Не звонил и тебе не советую!

Проводив друга взглядом, Костя ещё почти час проторчал в кафе. Телефон жёг ему руку. Искушение было слишком велико. Да что может случиться всего от одного звонка? Просто позвонит в будущее, поздравит сам себя с шестидесятилетием и всё. Это конечно не решит проблему, но хоть будет знать, что до первого рубежа дотянет.

Мысленно успокаивая себя, что ничего страшного не произойдет, добрался до собственной квартиры. Послонявшись по пустым комнатам, вдруг понял, что больше не может жить в неизвестности.
 — Всего один звонок, один, — словно заведённый бубнил под нос, вбивая в календарь нужную дату.

Отжав кнопку вызова, словно с головой нырнул в ледяную прорубь. Ждать пришлось не долго. Услышав ответ, словно выброшенная на берег рыба принялся хватать ртом воздух. Привычный мир рухнул в одночасье. Рука дрогнула, и телефон с громким стуком упал на пол. Из динамика доносились безучастные слова автомата говорящего женским голосом:
 — Абонент временно не доступен. Телефон выключен или находится вне зоны действия сети.

Навигация

Поиск

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако меток

Новые комментарии

Новое на блоге