Так писать не стоит

Говорят, что на ошибках учатся. Пока ещё не наделали собственных, предлагаю поучиться на моих.

            Точно не скажу, но помнится лет десять назад, вышел фильм «Планета обезьян». Особо не затронув, надёжно сгинул в памяти. Но как видно сама идея зацепилась где-то в подсознании, недавно вылившись в рассказ «Зверинец». Чувствовал себя едва ли не Колумбом, даже не подозревая, что двигаюсь по давно наезженной колее.

            Первым делом отправил в «НиЖ». Там просто ответили, что рассказ не подошёл. Слегка подправив, отослал в «ТМ». Ответ не заставил себя долго ждать. Написав пару предложений и потратив не более минуты, редакторы быстро спустили меня на грешную землю. Полностью письмо приводить не буду, передам лишь смысл. Мне ответили, что рассказ не понравился, а заодно поведали что после «Планеты обезьян» подобную идею изрядно заездили. Такой взгляд из глубины издательского мира отрезвляет, заставляя по-новому оценивать своё творчество. Как раз то, что нужно любому начинающему графоману.

            Если уже смотрели «Планету обезьян» предлагаю почитать мой рассказ «Зверинец». Удовольствия не обещаю, но уловить схожесть идей получится, а заодно понять, как писать не стоит. Прекрасно понимая суть заимствования, всё равно наступаем на те же грабли.

            Вывод напрашивается сам собой. Если хотите публиковаться отслеживайте литературные новинки и генерируйте новые идеи. Порядком избитые сюжеты хоть и завёрнутые в свежую упаковку, давно никого не интересуют. Подобные рассказы предлагаю безжалостно выбрасывать в топку. Максимум на что они годятся это бесплатная публикация на одном из сайтов. Вам же советую садиться и писать следующий рассказ. Чем сейчас, кстати, и займусь.

Желаю успехов!

Зверинец

            Сергей очнулся от лёгкого дуновения ветерка шумевшего листвой в кронах деревьев. Осторожно прислушался к внутренним ощущениям. Несмотря на небольшую тошноту и лёгкое головокружение состояние было вполне сносным. Открыв глаза, с удивлением огляделся. Яркое солнце на фоне чистого неба, зелёная трава и небольшая стайка раскидистых деревьев. Рядом кто-то шевельнулся. Сергей осторожно скосил глаза.
Испуганное лицо девушки показалось знакомым. Яркая вспышка осветила память, чётко выхватив последние события.

           Они случайно познакомились в зоопарке. У вольера с обезьянами сгрудилась большая толпа. Несмотря на запрещающие таблички, детвора с громким шумом кидала животным фрукты и конфеты. Наблюдая за смешными ужимками шимпанзе, Сергей остановился рядом с вольером. Одна из обезьян разительно напоминала соседа по общаге.

            — Прям как Санька Курбатов с похмелья, — неожиданно для себя вслух сказал он.

            Стоявшая рядом девушка прыснула от смеха. Сергей скосил глаза. Ничего так. Высокая, стройная, да и на лицо приятная. Чтобы завязать невольное знакомство продолжил воодушевлённо:

            — Ей богу похож. Причём Сашок наверно волосатее. У него даже на спине волосы растут.

            — Откуда такие интимные подробности? — девушка с улыбкой смотрела на Сергея.

            — Так живём в одной общаге через стенку, — пояснил Сергей.

            Разговорились. Девушку звали Инна. Она тоже была студенткой, правда училась в другом институте.

            — Такое впечатление, словно они хотят нам что-то сказать, — Инна с любопытством наблюдала за мечущимися по клетке обезьянами.

            — Почему хотят? Они и говорят, просто мы не понимаем.

            — И что же они говорят? Как думаешь?

            — Что говорят? — Сергей задумчиво поднял брови, — может на жизнь жалуются. Просят, вернуть их в Африку или кричат, что тиграм не докладывают мяса.

            Откинув назад длинные волосы, Инна вновь громко рассмеялась. Смех у неё был чистый и глубокий. Перестав смеяться, она рукой указала на одиноко сидящего шимпанзе. Своими большими глазами тот грустно рассматривал посетителей зоопарка.

            — Посмотри, как смотрит, — воскликнула Инна, — словно не мы, а он на нас пришёл посмотреть.

            — По большому счёту мы все живём в клетке, — выдал философскую фразу Сергей, — только находимся по разные стороны решётки. Мы хищники они добыча.

            — Интересно как их ловят? — Инна с жалостью смотрела на грустного шимпанзе.

            — Да очень просто. Либо убойная доза транквилизаторов, либо ловушка с бесплатной едой. Они хоть и похожи на нас, но в принципе примитивный вид. Увидев дармовой банан, забывают о всякой осторожности.

            Лёгкий приступ тошноты заставил Сергея подняться. Судя по прояснившемуся взгляду Инны, она тоже его узнала.

            — Как мы здесь оказались? — растерянно поинтересовалась девушка, оглядываясь по сторонам.

            — Не знаю, — скупо бросил Сергей, направляясь к небольшому озерцу, мелькавшему за деревьями.

            Зачерпнув ладонью воды, осторожно поднёс её к носу стараясь уловить посторонний запах. Ничего подозрительного. Переселив себя, аккуратно лизнул мокрую руку. На вкус вода была пресной. Наклонившись, окунул лицо в воду, сделав несколько больших глотков. Тяжело дыша, привалился спиной к дереву.

            — Что будем делать? — Инна испуганно жалась рядом.

            Сглотнув ком застрявший в горле, Сергей с тоской огляделся:

            — Сейчас посидим немного и двинем.

            — Куда? — жалобно пропищала Инна.

            — Да хоть туда, — Сергей кивнул в сторону виднеющейся рощицы, — ты, что последнее помнишь?

            Инна неуверенно пожала плечами:

            — По-моему пельмени.

            Точно! Сергея словно пронзило током. Как он сам-то мог забыть? Покинув зоопарк, они бродили по городскому парку. Сергей мучительно подсчитывал имеющуюся в кармане мелочь, лихорадочно соображая, куда бы пригласить свою новую знакомую, когда случайно вышли к этой кафешке. Яркая вывеска сулила низкие цены.

            Небольшой круглый зал был пуст. Усадив Инну за угловой столик, Сергей подошёл к стойке. На фоне остальных подобных заведений цены действительно были ниже. Молодой человек в форменной белой рубашке и чёрных брюках принял заказ.

            — Ожидайте, — кивнул он, — вам всё вынесут.

            Ждать пришлось недолго. Через пять минут, умело орудуя руками, официантка быстро расставила перед ними две порции горячих пельменей, хлеб, салат и пару стаканов сока.

            — Выглядит недурно, — Инна подтянула тарелку ближе.

            — Даже мясом пахнет, — склонившись, Сергей с удовольствием втянул густой пар, облаком поднимающийся над тарелкой.

            К насыщенному запаху варёной свинины и теста примешивался душистый аромат молотого перца, топлёного сливочного масла и сметаны. Щедро зачерпнув горчицы, Сергей сноровисто намазал ею горбушку хлеба. Подцепив вилкой пару пельменей, быстро отправил их в рот. Нёбо с языком зашлись то ли от острой горчицы то ли от обжигающе горячих пельменей.

            — Вкусно, — пробубнил Сергей, гоняя во рту пищу.

            Наконец прожевав, с удовольствием запил холодным соком. От резкого перепада температуры зашлись зубы. Сделав ещё пару глотков, оценивающе почмокал губами.

            — Какой-то лёгкий привкус тебе не кажется?

            — По-моему всё нормально, — Инна сделала пару глотков.

            — В нашей стране так не бывает, — убеждённо заявил Сергей, — если пельмени вкусные значит сок разбавленный. Иначе, почему зал пустой? С такими ценами у них не должно быть отбоя от посетителей.

            — Похоже, только открылись, — предположила Инна.

            — Может быть, — согласился Сергей, — но сок мне всё равно не нравится.

            Как он не крутил носом, но под горячие пельмени незаметно выдул весь стакан. Вместе с чувством сытости пришла лёгкая эйфория. Приятная медленная музыка успокаивала, медленно погружая в нежную истому. Движения стали медленными, и Сергей вдруг почувствовал, как с трудом удерживает слипающиеся веки. Тряхнув головой, попытался встать. Тело словно налитое свинцом потяжелело и абсолютно не слушалось. Неуклюже споткнувшись, с грохотом растянулся на полу. Последнее что увидел перед тем как окончательно вырубиться это любопытный взгляд склонившейся над ним уже знакомой официантки.

            — Может мы участвуем в каком-нибудь шоу? — Сергей с надеждой оглядел нижние ветви деревьев в поисках скрытых камер.

            — Ага, и сейчас на нас вся страна смотрит. Помаши маме ручкой, — несмотря на нервозную ситуацию, Инна весело хихикнула.

            — Умнее ничего не придумала? — зло огрызнулся Сергей, — ты идёшь?

            Выйдя из прохладной тени дерева, Сергей неуверенно огляделся. Солнце слепило так ярко, что приходилось глаза прикрывать ладонью. Наконец определившись с направлением, уверенно шагнул вперёд. Инна семенила рядом. Пройдя с десяток шагов неожиданно со всего маху впечатался в невидимую преграду.

            — Чёрт бы тебя подрал! — выругался Сергей, отскакивая в сторону и потирая ушибленный лоб.

            Инна испуганно застыла рядом. Вытянув руку, Сергей осторожно сделал шаг вперёд. Рука упёрлась во что-то идеально ровное и довольно твёрдое на ощупь. Отступил, затем вновь подошёл. Всё ещё не веря своим глазам, опустился на землю. Здесь внизу тонкой полоской была ясно видна граница. Нанесённый по всем законам панорамы рисунок создавал полную иллюзию открытого пространства. Держась рукой за преграду, Сергей обошёл её по кругу. Небольшой пятачок земли с кучкой деревьев и маленьким озерцом был надёжно обнесён глухой стеной.

            — Приехали, — обречённо выдохнул Сергей, опускаясь на землю.

            — Может это какой-нибудь павильон? — неуверенно предположила Инна.

            Сергей лишь безнадёжно махнул рукой. Потекли мучительные часы ожидания. Определить время по солнцу было невозможно. Оно словно пришпиленное застыло на одном месте.

            Задремавшего было в прохладной тени деревьев Сергея, разбудили странные звуки. Откуда-то сверху постепенно нарастая, приближался нестройный гул голосов с редкими всплесками то ли смеха, то ли гортанных криков. Закрываясь руками от слепящего солнца, Инна, запрокинув голову, пыталась рассмотреть верх стены.

            — Там люди! — неожиданно крикнула она, бросаясь вперёд.

            Мешало ярко светившее солнце, своим блеском выжигавшее глаза. Прячась в тени, Сергей пытался рассмотреть странные фигуры каких-то существ, мелькавшие на самом верху стены. Пытаясь привлечь их внимание, Инна носилась перед препятствием, неуклюже размахивая руками и громко призывая о помощи. Любое её телодвижение вызывало волну непонятного звука отдалённо напоминающего смех.

            Картина больно ударила по сознанию своей неправдоподобностью. Мелькнула знакомая ассоциация. Пугающая своей простотой мысль прошила насквозь, придавив к земле.

            — Перестань! — крикнул Сергей, — это зверинец.

            Бросив кричать и глупо размахивать руками в безнадёжной попытке привлечь к себе внимание, Инна повернулась к нему:

            — Что? Что ты сказал?

            — Классический пример того как хищник сам того не заметив превратился в чью-то добычу. Это зверинец, зоопарк. Выбирай, что больше нравится.

            Заметив растерянный взгляд Инны, подавленно замолчал, а затем тихо почти шёпотом добавил:

            — Только мы теперь с другой стороны решётки.

13 комментариев на “Так писать не стоит”

  1. Meriarty пишет:

    Привет, скажите, какой плагин стоит, я так понимаю движек вордпресс, чтоб так облаго тегов стояло — это плагин какой, или сами правили ,сорри ,что не в тему, просто зашел по яндексу и увидел такую линковку, захотелось себе на блог так же сделать.

  2. Модератор пишет:

    Здравствуйте, ответ для Meriarti НА НАШЕМ ФОРУМЕ

  3. Tihomirov пишет:

    а я к этому и стремлюсь...

  4. Petrov пишет:

    Это мне не совсем подходит.

  5. Utjosov пишет:

    Классс=)

  6. Gorev пишет:

    По моему мнению Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  7. Фомичев пишет:

    Куда же Вы так надолго пропали? kastan.ru

  8. Лариса пишет:

    Огромное спасибо за то, что часто радуете нас результатами своих трудов. На вашем вебсайте всегда нахожу что-нибудь новое для себя. Надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом непростом деле.

  9. gruzoperevozki пишет:

    Отличная статейка. Добавлю я вас и избранное наверно...))

  10. ekotovary пишет:

    Отлично написано, мне понравилось!

  11. kovka пишет:

    Я обязательно добавлю вас в избранное...)

    Спасибо...

  12. profnastil пишет:

    Хм...

    Грамотно написано...

    Добовляю Вас в избранное...)

  13. kovanie vorota пишет:

    Я обязательно добавлю вас в избранное...)

    Спасибо...

Навигация

Поиск

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Облако меток

Новые комментарии

Новое на блоге